Ребенок все свободное время проводит за компьютером

Компьютерная зависимость уже перестала быть просто проблемой. Зависимость от компьютерных и видеоигр Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году включила в Международную классификацию болезней.
Ребенок все свободное время проводит за компьютером

Как зависимость превратить во благо?

  1. Компьютерная зависимость
  2. Пути решения проблемы
  3. Компьютер во благо — возможно ли это?
  4. IT-образование для детей
  5. Компьютерные курсы для детей

Компьютерная зависимость

Компьютерной зависимостью и зависимостью от гаджетов страдают и дети, и взрослые. Работа, учеба, общение, отдых и развлечения — все сосредоточено в компьютере, ноутбуке, планшете, телефоне. Это удобно, комфортно и, с одной стороны, облегчает нам жизнь, с другой — порождает проблемы с психикой и делает нас зависимыми от этих устройств. Задача современных родителей помочь своим детям: научить их с умом использовать гаджеты, привить интерес к развлечениям и способам познания мира, не связанным с компьютером.

Задача непростая. Ребенок много времени проводит за компьютером, и часто родители просто упускают момент и ситуация выходит из-под контроля.

Пути решения проблемы

Ребенок долго сидит за компьютером — что делать? Этим вопросом задаются многие родители.

Вспомните себя и свое детство. Игры на свежем воздухе, шалаши из веток… Много движения, много общения. У современных детей другое детство, но им также не чужды эти забавы. Заинтересовать ребенка чем-то, кроме компьютера, — задача родителей и учителей.

Интересы есть у каждого ребенка. При грамотном и чутком подходе родители могут не только организовать личное время своего чада (и здесь речь не только о кружках и секциях, но и об элементарном общении со своим ребенком, совместном прочтении книг, прогулках и пр.), но и изменить его отношение к компьютеру.

Как это сделать? Ограничить доступ? Запретить совсем? Общеизвестно, что ограничения и запреты могут породить еще большую тягу и усугубить недопонимание между членами семьи. Мама запретила, а сама не выпускает из рук телефон? У ребенка такая ситуация вполне может сформировать недоверительное и даже агрессивное поведение.

Компьютер во благо — возможно ли это?

Конечно, возможно! Присмотритесь к ребенку. Как ловко он справляется с новой игрой, как помогает взрослым разобраться в приложении или на сайте. Нередко дети сами интересуются устройством компьютера, тем, как работают программы, как сделаны игры и многим другим. Они быстро разбираются в интерфейсе, понимают логику и логистику, легко вникают в суть IT-продукта. Просто родители часто не задумываются об этом и не учитывают такой интерес.

Присмотритесь к ребенку — как ловко он справляется с новой игрой, как помогает взрослым разобраться в приложении или на сайте

Сегодня компьютерное образование для детей — это доступный вариант обучения, который способен увлечь ребенка и привить навыки, которые пригодятся ему в будущем. Часто дети, оказавшись по ту сторону экрана, открывают в себе таланты, о которых и не подозревали. Многим легко дается компьютерная грамотность, которая в будущем может перерасти в профессию.

IT-образование для детей

IT-образование для детей становится все более популярным. Сегодня дети разных возрастов могут попробовать свои силы в программировании, создании сайтов, дизайне, роботоинженерии и т.п. В большинстве случаев родителям не будет стоить больших усилий привести ребенка на такие курсы. Ведь там знакомые ему гаджеты, молодые и современные преподаватели и главное — такие же увлеченные ребята, как он сам.

На компьютерных курсах знакомые ребенку гаджеты, молодые и современные преподаватели и главное — такие же увлеченные ребята

Создав свой первый сайт или компьютерную игру, ребенок понимает, что теперь многое в его силах, и не захочет останавливаться. Если направление действительно заинтересует ребенка, он захочет решать более сложные задачи. Свои знания и умения он воплотит в проекты, с которыми сможет принять участие в различных соревнованиях, олимпиадах, хакатонах. И тут-то мама с папой уже не будут его ругать, а смогут им гордиться…

Компьютерные курсы для детей

Как правило, детям интересно узнать, что же стоит за красивой оболочкой сайта, игры или приложения и как самому управлять всем этим.

Где можно обучить детей программированию, созданию сайтов, дизайну, 3D-моделированию и другим IT-направлениям? На компьютерных курсах, где в доступной игровой форме дети изучают код, учатся писать программы и создавать компьютерные игры, занимаются графическим и веб-дизайном, создают оригинальных роботов и пишут программы к ним. Многие ребята увлекаются настолько, что достигают значительных результатов в выбранном направлении и впоследствии продолжают учебу в высших учебных заведениях.

Обучение IT способно развить математические способности ребенка, а также память и аналитическое мышление. Такие навыки и умения, полученные в юном возрасте, в будущем помогут как в освоении профессии, так и в жизни.

В Компьютерной Академии РУБИКОН дети от 9 до 16 лет обучаются на курсах:

В дружной творческой атмосфере с помощью чутких преподавателей ребята легко постигают азы сложной науки программирования, развивают свой творческий потенциал в дизайне и 3D-моделировании, создают уникальных роботов на робототехнике, а также пробуют себя в блогинге. В благотворной среде Академии ребенок учится относиться к компьютеру как к источнику знаний и умений; он понимает ценность данного инструмента, с помощью которого учится создавать новые продукты.

Курсы программирования, школа робототехники и обучение дизайну — больше, чем кружок по интересам. Компьютерная Академия РУБИКОН — это образовательное пространство, в котором мы воспитываем поколение успешных детей, владеющих цифровыми навыками.
Светлана Савина — директор Академии РУБИКОН

Такой подход способен навсегда изменить отношение ребенка к компьютеру и гаджетам в принципе. В силах каждого родителя помочь своему ребенку поверить в себя и свои способности. И тогда он наверняка достигнет немалых результатов в выбранном им направлении!